Летопись школы
Историческая справка
Омская городская детская художественная школа №1 открыта решением Омского горисполкома от 31.10.1962 г. Фактически школа начала работу только через 2 месяца, не имея никакого помещения. Работало 2 педагога – Масленникова Е.В. и скульптор Селезнев Г.К. Вскоре школе выделили 1 классную комнату и часть коридора в общеобразовательной школе № 115. В мае 1963г. занятия прекратились, т.к. под предлогом ремонта все вещи школы были выброшены на улицу. К началу 1963-64 учебного года пополнился педагогический состав школы. Зимой 1963-64 учебного года занимались в неотапливаемом помещении летнего театра /на месте нынешнего ТЮЗа/. В 1964 году директором школы был назначен Александр Степанович Санин. В том же 1964 году школа получила помещение в доме № 35 по Иртышской набережной – одну третью часть первого этажа. И только 12 апреля 1965 года решением № 172 исполнительный комитет Омского городского Совета депутатов трудящихся разрешил ввести в эксплуатацию это здание /тогда дом № 2р по ул. Серова, кв. Б).
Это были 12 лет становления и ярких успехов первого в Омске учреждения дополнительного художественного образования. В ту пору в школе работали: А.П. Зябликова («Домовёнок Кузя», 4 фильма, 1984—1987; ныне профессор мультипликации ВГИК), И.О. Ламброзо (живет в Израиле), Н.И. Козлова (1911-2001).
В 1972 году А.С. Санин ушёл на заслуженный отдых. Короткое время обязанности директора школы исполняли Кожевников Ю.А., Козлова Н.И., Волков В.Н. С 04.02.1974г. директором школы назначен Купцов Владимир Ильич. В 1975 году была застроена арка между домами 35 и 36. Это увеличило площадь на 80м2. Кроме того использовались 2 подвальных помещения в доме № 37.
Популярность школе приносит открывшееся вечернее отделение для взрослых. Здесь начинали свой педагогический путь молодые, энергичные художники В. Г. Семёнов, В. Г. Сташевич, Н. Н. Молодцов.
01.04.1981 года исполком городского Совета народных депутатов принимают решение № 95 «О расширении детской художественной школы №1» Этим решением школе передаётся 1й этаж и подвальное помещение в доме № 40 по ул. Иртышской набережной. Постепенно накапливался опыт преподавателей, росло мастерство. Большой вклад в развитие школы внес директор и педагог Владимир Ильич Купцов. Долгие годы он руководил школой. При нем разрабатывается основная концепция учебного процесса, а школа становится одной из ведущих в городе и области. В 1985 году В.И.Купцов был удостоен звания «Заслуженный работник культуры». Яркой личностью школы является Игорь Александрович Санин. Член Омской организации Союза художников России, Заслуженный художник России, он активную творческую деятельность органично сочетает с педагогической. В течение многих лет И.А.Санин передает свой опыт и талант ученикам, учит непростому искусству техники акварели. В живом, насыщенном организме школы выразительной линией проходит декоративно-прикладное творчество педагогов и их учеников. Занятия по композиции у Любовь Сергеевны Петелиной, Людмилы Владимировны Долгушиной, Людмилы Кузьминичны Муренец - яркое свидетельство их таланта и мастерства. Атмосфера доброты и гармонии царит здесь. 30 июля 1999г. Детская художественная школа №1 была переименована в муниципальное образовательной учреждение дополнительного образования детей «Художественная школа №1» 29.05.2001г. муниципальное образовательной учреждение дополнительного образования детей «Художественная школа №1» переименовано в муниципальное образовательной учреждение дополнительного образования детей «Детская художественная школа №1». В 2001г. директором школы был назначен Валерий Валентинович Тимофеев. За последние десять лет коллектив школы значительно обновился и расширился. Успешно преподают и творчески работают В. Е. Мешкова, Т. Ю. Ивченко, В.И.Баландин, Н.И.Мичник, Ю.Ф.Давлитшин, О.С.Меженная, Т.В. Алфёрова, Н.В.Смирнова, Е.Н.Чебаева др. Педагоги школы разрабатывают новые идеи и перспективные планы. Методическую работу школы они строят на сохранении традиций русского и мирового искусства, с использованием современных технологий и форм обучения. Одним из стратегических направлений деятельности школы является развитие творческих способностей учащихся в формировании художественного образа произведений.
В настоящий период школа уделяет большое внимание выставочной деятельности. Школа регулярно принимает участие в городских, областных, региональных, всероссийских и международных выставках детского творчества. Значительным событием для школы стала прошедшая весной и летом 2002г. персональная выставка в Международной детской художественной галерее г. Москвы (Всероссийской Ассоциации Международных культурных и гуманитарных связей). Она подвела итог деятельности школы за 40 лет и получила высокую оценку среди столичных зрителей и гостей. В 2005г. Распоряжением Губернатора Омской области школа становится Лауреатом премии «За заслуги в развитии народного творчества».
В 2006 году школа открыла архитектурно-художественное отделение. Архитектура соединяет в себе результат строительной деятельности и вершину художественного творчества. С одной стороны, технология, организация пространства, с другой - искусство, говорящее на языке пространственных форм. Главная черта профессии архитектора делает ее особенно сложной и интересной, это – разносторонность. Архитектору приходится сочетать в своей деятельности не только множество разных знаний и умений, но и иметь дело одновременно с техникой, наукой и искусством. Необходимо соединять инженерный расчет, философскую мысль и интуицию художника. Профессия архитектора имеет сложный синтетический характер, развиваясь на стыке техники, науки и искусства. В учебном процессе ребята осваивают азы цветоведения, макетирования, черчения, компьютерной графики и др. Научить детей перспективному и пространственному мышлению, чувствовать и понимать образную архитектуру и дизайн – вот главная задача педагогов. В 2007г. ДХШ №1 отметила свой 45-летний юбилей. В 2008г. школе присвоен статус опытно-экспериментальной площадки Омского научного центра Российской академии образования. В 2011г. муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская художественная школа №1» переименована в бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская школа искусств № 1» города Омска (по изобразительному искусству). В 2013 году дважды произошло переименование организации: бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская школа искусств № 1» города Омска (по изобразительному искусству) переименовано в бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская художественная школа № 1» города Омска на основании Приказа департамента культуры Администрации города Омска от 08.04.2013 года № 67 Бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская художественная школа № 1» города Омска переименовано в бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования «Детская художественная школа № 1 имени Саниных» города Омска на основании Приказа департамента культуры Администрации города Омска от 11.10.2013 года № 166. В 2013 году школа получила в оперативное управление здание, расположенное по адресу ул. Сулеймана Стальского, 3.
19 ноября 2013г школе было присвоено имя семьи Саниных.
Семья Саниных тесно связана с историей становления и формирования ДХШ № 1. Имя первого директора Александра Степановича Санина и замечательных педагогов Маргариты Константиновны, Нины Владимировны и Игоря Александровича будут навсегда в нашей памяти.
Александр Санин (1909-1989 гг.) руководил школой с 1964 по 1970 годы. Именно он стал организатором школы, которая при активном участии Александра Степановича получила постоянное помещение на Иртышской набережной. Также по его инициативе в 1964 году на базе Детской художественной школы № 1 была открыта вечерняя художественная школа для взрослых.
Нина Санина (1941-2011 гг.) работала в художественной школе с 1963 по 2011 годы, куда пришла сразу после окончания Свердловского художественного училища. Коллеги помнят ее, как вдумчивого и грамотного преподавателя, на плечи которого легла разработка первых учебных планов и программ. Нина Владимировна была замечательным художником, ее великолепные работы в технике акварели и пастели до сих пор являются для преподавателей эталоном профессионализма и художественности.
Дочь художников Ольга Санина вспоминает: «Моя мама была для меня удивительным, ярким художником. В ее работах были гармоничные смелость и свобода. И ее взгляд на искусство в целом был очень свободный, свой. Мама преподавала в Детской художественной школе № 1 с первых дней ее основания и всю жизнь. Она не выдавала ученикам готовых рецептов, а выводила их на самостоятельные решения и открытия».
С 1963 года работает в Детской художественной школе № 1 и сын Александра Санина — Игорь, заслуженный художник России. Успешно сочетая творческую работу в любимой технике акварели и активную педагогическую деятельность, Игорь Александрович добился значительных результатов в сфере художественного образования детей. Многие его выпускники избрали своей профессией изобразительное искусство. Много лет Игорь Санин работал в студии углубленного изучения изобразительного искусства для взрослых, щедро делясь своими опытом и знаниями с учащимися.
Сейчас является главным членом жури конкурса, который основан на базе школы, "Возможности акварели".